Как проходит ТЭТ на острове Фукуок (Китайский новый год)

Вьетнамский новый год на Фукуоке - ТЭТ

Собираясь в Азию в зимний период, лишь единицы не слышали о Китайском новом годе, а вот местное название ТЭТ, на слуху не у многих, тем не менее именно так называется новый год во Вьетнаме. О том, как принято праздновать новый год мы попробуем рассказать в этой статье

Прежде всего, следует знать, то Китайский новый год в отличии от Европейского — праздник переходящий, больше напоминающий православную Пасху или древнеславянскую Масленицу, которая кстати тоже праздновалась на острове Фукуок во время проведения ТЭТ. Новый год в Азии — это далеко не зима и холода, особенно в ЮВА. Напротив, новый год — это праздник весны, именно поэтому кругом продаются десяти и сотни тысяч цветов, вьетнамцы украшают горшками с цвета вход в дом, даря их друг другу, покупают цветущие деревья.  В какой-то мере, ТЭТ можно сравнить с масленичными гуляньями, которые тоже связан с проводами зимы.

Вьетнамский новый год на Фукуоке - ТЭТ

Существует и другая параллель этих двух больших праздников. ТЭТ принято отмечать в первую очередь в кругу семьи. В первый день нового года едут к самым пожилым родственникам (считается большой радостью, если за столом во время праздника будет сидеть кто-то, чей возраст перевалил за семь десятков). Сразу вспоминаются «тещины блины» в России. В последующие дни праздников вьетнамцы начинают посещать дальних родственников, друзей и товарищей. Чем дальше дружественные или родственные связи, тем позже вьетнамцы встретятся с этим человеком.

Вьетнамский новый год на Фукуоке - ТЭТ

Как правило, активно ТЭТ отмечается 3-5 дней, в это время практически не работают: рынки, магазины, кафе, рестораны и другие заведения. Это уже напоминает новогодние каникулы в России. Остров Фукуок, хоть и ориентирован на туризм, но пока ещё сохраняет свои традиции. Поэтому 80% заведений острова не работали в первые дни праздника.

Есть забавное наблюдение, касательно желания работать на Фукуоке в ТЭТ. В том редком случае, когда работодатель отказывается отпустить своих сотрудников на праздники — работники попросту увольняются. Отмечают Новый год в кругу близких и друзей, а после праздников снова ищут работу. В связи с регулярной предновогодней текучкой кадров, новые места не заставляют себя долго ждать.

Улицы города Фукуока как будто вымирают в ТЭТ. Людей становится меньше. Чаще встречаются приезжие туристы из Европы и Азии. В 2018 году наблюдается огромный наплыв китайцев — но о них мы еще расскажем. Как бы то ни было, само празднование нового года на Фукуоке довольно тихое. Тем не менее, это не отменяет праздничного салюта, и некоторых уличных гуляний.

Вьетнамский новый год на Фукуоке - ТЭТ

Вьетнамцы желают всем счастливого нового года, используя фразу «Сhúc mừng năm mới» (чук мунг нам мой). И всегда будут рады, если вы поздравите их по-вьетнамски.

 

Posted inНовости ФукуокаTagged

Популярное на Фукуоке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *