Что нужно попробовать во Вьетнаме из еды

бан ми - традиционный вьетнамский фастфуд

Традиционная Вьетнамская кухня на Фукуоке

Прилетая во Вьетнам, ожидаешь сюрпризов. Все так страна находиться довольно далеко. Имеет особую культуру и историю. Остров Фукуок при этом, разительно отличается даже от материкового Вьетнама. Так что удивляться можно многому, но сегодня мы расскажем о еде.

Начать хочется с наименее шокирующих блюд. Да кухня Вьетнама сильно отличается от привычной в России, но основные блюда вполне удобоваримы. Более того, в отличии, например, от Таиланда или Камбоджи, во Вьетнаме не принято делать еду сильно острой при готовке. Необходимые специи и соусы вы сами добавляете в готовое блюдо. А это значит, что даже не привыкший турист или ребенок вполне могут отведать традиционных вьетнамских яств.

В основе Вьетнамской кухни — рис. Он подается в вареном или жареном виде, как самостоятельный гарнир или часть блюда, в виде лапши, лепёшек или сладостей. Как говорится — рис всему голова. Стоит он не дорог, продается на рынках и в магазинах. И этого самого риса очень много сортов и разновидностей.

Вам будет интересно: куда пойти на Фукуоке во Вьетнаме

Так же вьетнамцы предпочитают блюда из курицы или свинины, а житель приморских районов ещё и морепродукты. Для столичных жителей морепродукты, тоже достаточная редкость. Во Вьетнаме есть традиционный мировой фастфуд, но на острове Фукуок вы его попробовать не сможете. По крайней мере пока, острове зона свободная от мировых сетей (только один ресторан Бургер Кинг в зоне отлета местных авиалиний в аэропорту, но туда вы вряд ли попадете без надобности).

Впрочем на Фукуоке повсеместно распространены традиционные вьетнамские Бан Ми — сандвичи во французском багете, а так же с 2019 года популярность набрали гамбургеры и шаурма.

Читайте обязательно: чем заняться на Фукуоке — экскурсии и развлечения

Что стоит попробовать во Вьетнаме на Фукуоке

Начнем традиционно с первых блюд, тем более что во Вьетнаме с них принято начинать не только обед, но и весь день. Так как суп можно есть на завтрак, обед или ужин. Продается супы в кафе, ресторанах, а так же в уличных лотках

Популярные Вьетнамские супы на Фукуоке

  • Король вьетнамской кухни суп Фо Бо. Это густой наваристый суп на говяжьем бульоне с рисовой лапшой, мясом и зеленью. Может подаваться как с говядиной, так и со свининой, а так же с курицей. Бывает Фо и с морепродуктами: кальмары, рыба, креветки, осьминоги и так далее. Бульон все равно будет говяжий. Побывать на Фукуоке и не попробовать Фо Бо — это большое упущение. Цена порции приличных размеров от 30 до 50 тысяч донгов (примерно 1,5 — 2,5 доллара). Кинг сайз порции могут быть чуть дороже.

Где попробовать Фо Бо на Фукуоке

Вам будет интересно: где попробовать настоящий Фо Бо на Фукуоке

  • Второй по полярности суп на Фукуоке и во Вьетнаме — это суп Лоу (Хот Пот). Как правило, это блюдо для большой компании, но бывают и исключительно небольшие порции. Хот пот — это кастрюля на огне с готовым бульоном. Куда вы по мере приготовления подкидывайте разные ингредиенты: мясо, морепродукты, овощи, грибы, зелень. В обязательном порядке подается с рисовой лапшой или лапшой быстрого приготовления. Помните, что рисовую лапшу варить не надо — просто залейте её готовым супом. Цена блюда на 3-4 человек от 150 000 донгов, обычно порядка 200 000 или около 8 долларов

Где попробовать Фо Бо на Фукуоке

  • Есть на Фукуоке и другие виды супов: крабовый суп, кисло-сладкий суп, горькие супы, овощные супы, грибные и рыбные супы, и даже суп из пельменей (вонтонов). Супов во Вьетнаме очень много. Обязательно сможете подобрать что-то для себя Цена супа колеблется от 30 000 до 80 000 донгов

Вам будет интересно: Фукуок, Вьетнам сезон отдыха

Вторые блюда на Фукуоке

Ко вторым блюдам стоит отнести рис во всех его видах, но не рисом единым сыт человек. Поэтому сразу несколько популярных блюд.

  • Дробленный рис с мясом и яцом (Com Tam) — это классическое блюдо вьетнамского рабочего класса. Обязательно стоит попробовать, стоит не дорого и вполне вкусно. В европейском кафе найти крайне сложно, подается в основном в кафе для местных. Стоит блюдо на Фукуоке от 25 до 40 тысяч донгов. Самая популярная цена 30 тысяч или чуть меньше 1,5 доллара.

Вьетнамский дробленый рис на Фукуоке

  • Спринг ролы (Nem, Cuốn ) — рисовые ролы с различной начинкой. Подаются как в жаренном, так и отварном виде. Мы рекомендуем попробовать жаренный вариант, хоть он и не очень полезен. Из начинок преобладает: свинина, курица, креветки, морепродукты и овощи. Порция из 5-7 небольших ролов стоит от 50 до 80 тысяч донгов (2-4 доллара)
  • Бун Ча — смесь первого и второго блюда. Представляет собой очень насыщенный суп с мясом на гриле, к которому подают рис и мясные закуски, среди которых и спринг ролы, а так же зелень. Суп используется скорее, как соус для риса — блюдо очень не обычное, и обязательно стоит, чтобы его попробовали во Вьетнаме и на Фукуоке. Цена на Фукоке от 50 до 60 тысяч донгов (2-3 доллара)

бун ча на Фукуоке во Вьетнаме

Не забудьте купить туристическую страховку перед поездкой

Вьетнамские закуски на Фукуоке

Завершить статью хочется традиционными вьетнамскими закусками, которые обязательно следует попробовать на Фукуоке.

  • Бан Бао  — паровые булочки с мясом, овощами и яйцом. Блюдо очень нежное и питательное. Есть разумеется лучше свяжем и теплым. Цена 20-25 тысяч донгов, в пределах одного доллара

Бан бао - паровые вьетнамские булочки

  • Бан Ми — сандвич во французском багете. В традиционный для Вьетнама минибагет добавляют мясо, зелень, паштет и соусы. Последнее время можно встретить бан ми с яйцом, мясом гриль или сосиской, последний вариант уже напоминает хот дог. Цена зависит от наполнения, но редко бывает выше 1,5 долларов

бан ми - традиционный вьетнамский фастфуд

  • Улитки и ракушки — на Фукуоке масса закусочных, где можно полакомиться дарами моря или огородов. Тут их едят повсеместно. В этом огромный плюс острова, где небольшое население и огромный Сиамский залив. В материковой части Вьетнама таки закуски обычно стоят дороже

куда пойти на Фукуоке - заправка бар

  • Рыба во всяческих её проявлениях. Жареная на гриле или в масле, запеченная в фольге вареная, тушеная и вяленая. Рыбы на острове много и она всегда свежая. Цена от 30 000 донгов за порцию в локал кафе и от 100 000 донгов за целую рыбину в европейском кафе.

Если хотите действительно свежую рыбу, отправляйтесь на морскую рыбалку от 320 долларов за лодку

Последнее время на Фукуоке часто торгуют гамбургерами, хот догами и даже шаурмой. Но это уже не совсем традиционные для Вьетнама блюда.

Приятного аппетита.

У каждого свои вкусы

Совсем скоро мы подготовим статью о более экзотических блюдах вьетнамской кухни, которые попробовать решиться далеко не каждый. Следите за обновлениями и не пропустите

Posted inБез рубрикиTagged ,

Популярное на Фукуоке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *