Что нужно попробовать во Вьетнаме из еды

бан ми - традиционный вьетнамский фастфуд

Традиционная Вьетнамская кухня на Фукуоке

Прилетая во Вьетнам, ожидаешь сюрпризов. Все так страна находиться довольно далеко. Имеет особую культуру и историю. Остров Фукуок при этом, разительно отличается даже от материкового Вьетнама. Так что удивляться можно многому, но сегодня мы расскажем о еде.

Начать хочется с наименее шокирующих блюд. Да, кухня Вьетнама сильно отличается от привычной в России, но основные блюда вполне удобоваримы. Более того, в отличие, например, от Таиланда или Камбоджи, во Вьетнаме не принято делать еду сильно острой при готовке. Необходимые специи и соусы вы сами добавляете в готовое блюдо. А это значит, что даже не привыкший турист или ребенок вполне могут отведать традиционных вьетнамских яств.

В основе Вьетнамской кухни — рис. Он подается в вареном или жареном виде, как самостоятельный гарнир или часть блюда, в виде лапши, лепёшек или сладостей. Как говорится, рис — всему голова. Стоит он не дорого, продается на рынках и в магазинах. И этого самого риса очень много сортов и разновидностей.

Вам будет интересно: куда пойти на Фукуоке во Вьетнаме

Так же вьетнамцы предпочитают блюда из курицы или свинины, а житель приморских районов ещё и морепродукты. Для столичных жителей морепродукты, тоже достаточная редкость. Во Вьетнаме есть традиционный мировой фастфуд, но на острове Фукуок вы его попробовать не сможете. По крайней мере пока, остров — зона свободная от мировых сетей (только один ресторан Бургер Кинг в зоне отлета местных авиалиний в аэропорту, но туда вы вряд ли попадете без надобности).

Впрочем на Фукуоке повсеместно распространены традиционные вьетнамские Бан Ми — сандвичи во французском багете, а так же с 2019 года популярность набрали гамбургеры и шаурма.

Читайте обязательно: чем заняться на Фукуоке — экскурсии и развлечения

Что стоит попробовать во Вьетнаме на Фукуоке

Начнем традиционно с первых блюд, тем более что во Вьетнаме с них принято начинать не только обед, но и весь день. Так как суп можно есть на завтрак, обед или ужин. Продаются супы в кафе, ресторанах, а так же в уличных лотках

Популярные Вьетнамские супы на Фукуоке

  • Король вьетнамской кухни суп Фо Бо. Это густой наваристый суп на говяжьем бульоне с рисовой лапшой, мясом и зеленью. Может подаваться как с говядиной, так и со свининой, а также с курицей. Бывает Фо и с морепродуктами: кальмары, рыба, креветки, осьминоги и так далее. Бульон все равно будет говяжий. Побывать на Фукуоке и не попробовать Фо Бо — это большое упущение. Цена порции приличных размеров от 30 до 50 тысяч донгов (примерно 1,5 — 2,5 доллара). Кинг сайз порции могут быть чуть дороже.

Где попробовать Фо Бо на Фукуоке

Вам будет интересно: где попробовать настоящий Фо Бо на Фукуоке

  • Второй по полярности суп на Фукуоке и во Вьетнаме — это суп Лоу (Хот Пот). Как правило, это блюдо для большой компании, но бывают и исключительно небольшие порции. Хот пот — это кастрюля на огне с готовым бульоном. Куда вы по мере приготовления подкидываете разные ингредиенты: мясо, морепродукты, овощи, грибы, зелень. В обязательном порядке подается с рисовой лапшой или лапшой быстрого приготовления. Помните, что рисовую лапшу варить не надо — просто залейте её готовым супом. Цена блюда на 3-4 человек от 150 000 донгов, обычно порядка 200 000 или около 8 долларов

Где попробовать Фо Бо на Фукуоке

  • Есть на Фукуоке и другие виды супов: крабовый суп, кисло-сладкий суп, горькие супы, овощные супы, грибные и рыбные супы, и даже суп из пельменей (вонтонов). Супов во Вьетнаме очень много. Обязательно сможете подобрать что-то для себя Цена супа колеблется от 30 000 до 80 000 донгов

Вам будет интересно: Фукуок, Вьетнам сезон отдыха

Вторые блюда на Фукуоке

Ко вторым блюдам стоит отнести рис во всех его видах, но не рисом единым сыт человек. Поэтому сразу несколько популярных блюд:

  • Дробленный рис с мясом и яйцом (Com Tam) — это классическое блюдо вьетнамского рабочего класса. Обязательно стоит попробовать, стоит не дорого и вполне вкусно. В европейском кафе найти крайне сложно, подается в основном в кафе для местных. Стоит блюдо на Фукуоке от 25 до 40 тысяч донгов. Самая популярная цена 30 тысяч или чуть меньше 1,5 доллара.

Вьетнамский дробленый рис на Фукуоке

  • Спринг ролы (Nem, Cuốn ) — рисовые ролы с различной начинкой. Подаются как в жаренном, так и отварном виде. Мы рекомендуем попробовать жареный вариант, хоть он и не очень полезен. Из начинок преобладает: свинина, курица, креветки, морепродукты и овощи. Порция из 5-7 небольших ролов стоит от 50 до 80 тысяч донгов (2-4 доллара)
  • Бун Ча — смесь первого и второго блюда. Представляет собой очень насыщенный суп с мясом на гриле, к которому подают рис и мясные закуски, среди которых и спринг ролы, а так же зелень. Суп используется скорее, как соус для риса — блюдо очень необычное, и обязательно стоит, чтобы его попробовали во Вьетнаме и на Фукуоке. Цена на Фукоке от 50 до 60 тысяч донгов (2-3 доллара)

бун ча на Фукуоке во Вьетнаме

Не забудьте купить туристическую страховку перед поездкой

Вьетнамские закуски на Фукуоке

Завершить статью хочется традиционными вьетнамскими закусками, которые обязательно следует попробовать на Фукуоке.

  • Бан Бао  — паровые булочки с мясом, овощами и яйцом. Блюдо очень нежное и питательное. Есть, разумеется,  лучше свежим и теплым. Цена 20-25 тысяч донгов, в пределах одного доллара.

Бан бао - паровые вьетнамские булочки

  • Бан Ми — сандвич во французском багете. В традиционный для Вьетнама минибагет добавляют мясо, зелень, паштет и соусы. Последнее время можно встретить бан ми с яйцом, мясом гриль или сосиской, последний вариант уже напоминает хот дог. Цена зависит от наполнения, но редко бывает выше 1,5 долларов

бан ми - традиционный вьетнамский фастфуд

  • Улитки и ракушки.  На Фукуоке масса закусочных, где можно полакомиться дарами моря или огородов. Тут их едят повсеместно. В этом огромный плюс острова, где небольшое население и огромный Сиамский залив. В материковой части Вьетнама такие закуски обычно стоят дороже

куда пойти на Фукуоке - заправка бар

  • Рыба во всяческих её проявлениях. Жареная на гриле или в масле, запеченная в фольге вареная, тушеная и вяленая. Рыбы на острове много и она всегда свежая. Цена от 30 000 донгов за порцию в локал кафе и от 100 000 донгов за целую рыбину в европейском кафе.

Если хотите действительно свежую рыбу, отправляйтесь на морскую рыбалку от 320 долларов за лодку

Последнее время на Фукуоке часто торгуют гамбургерами, хотдогами и даже шаурмой. Но это уже не совсем традиционные для Вьетнама блюда.

Приятного аппетита.

У каждого свои вкусы

Совсем скоро мы подготовим статью о более экзотических блюдах вьетнамской кухни, которые попробовать решиться далеко не каждый. Следите за обновлениями и не пропустите

Posted inБез рубрикиTagged ,

Популярное на Фукуоке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *